100MERIDIAN.RU СОТЫЙ МЕРИДИАН / HUNDREDTH MERIDIAN
Главная | Компания | Экспедиция | Дневник | Фото | Архив | Спонсоры
Гостевая книга | Предложения рекламодателям | Старая Версия Сайта
2 августа / Россия, Усть-Кут / Новости






Голосование

Хотели бы Вы купить кассету с фильмом "Сотый Меридиан"?

Да, конечно
Пока нет
По телевизору интереснее
Результаты 
Другие голосования


Спонсор Экспедиции
Вольный
Астравел

Размещено на сервере УралВЭС
Экспедиционное питание для спортивного туризма и альпинизма
Фирма ВЕК
Страховая компания
Очки для Вас!
Управление государственной противопожарной службы

Усть-Кут, 2 августа 2002 г.

21 июля 2002 года в поселке городского типа Качуг завершился третий этап экспедиции «Сотый меридиан». В общей сложности участники основной группы за полгода путешествия преодолели свыше 8000 км по азиатским дорогам. В предпоследний день был установлен суточный рекорд – 124 км!

В Качуге состоялось воссоединение участников этапа №4. На этот раз группа поддержки превосходила численностью основной состав экспедиции и отличалась значительным разнообразием – половозрастным и географическим: младшему участнику Василию Орленко – 15 лет, старшему Владимиру Юрину – 49. Кроме участников из Екатеринбурга в группе поддержки путешественники из Краснодарского края, Курганской области и Нижнего Тагила. 

Таким образом, численность команды составила одиннадцать человек, в том числе четыре женщины. Двенадцатым участником стал двухмесячный котенок мужского пола черно-белого окраса, подобранный в пивной Качуга, и названный Сингапуром.
Этап №4 характеризуется многими изменениями. Прежде всего, изменился способ передвижения: сплав по одной из крупнейших рек Сибири Лене. Велосипедные этапы более динамичны и пыльны, сплав более стабилен и отличается чистым воздухом, водой и ощущением необъятного простора. 

22 июля к обеду катамаран-гигант размером 7 на 2,2 метра и водоизмещением 6,5 тонн был торжественно спущен на воды Лены, которая приняла его весьма благосклонно. Первые три дня сплава были очень жаркими. Впрочем, основные участники, прошедшие Малайзию и Гоби, кажется, этого не замечали. Томимые 35-градусной жарой экспедиционеры купались прямо с катамарана в кристальной Ленской воде.
Ключевой фразой участка от Качуга до Усть-Кута была «Мы никуда не спешим…». Сказывалась усталость участников от перемены мест. Берега Лены, ее неторопливое плавное течение настраивало на возвышенно-философские мысли.

Правый берег Лены очень высокий, скалистый, левый более пологий, вода совершенно прозрачна, на дне колыхались длинные зеленые водоросли, напоминающие волосы русалок, а между ними ходили большие рыбы. Над рекой часто пролетали большие птицы. Кажется, это были коршуны и соколы. 

Лена становилась все шире и шире, то справа, то слева в нее с громким журчанием вливались большие и маленькие притоки. Деревни по берегам производили благоприятное впечатление – сенокосы, пасущиеся стада, лодки-моторки по берегам. Однако, следуя далее, мы видели и умирающие деревни, где количество жителей не превышало десятка человек, живущих практически натуральным хозяйством. В деревнях мы пополняли свои продуктовые запасы, но далеко не всегда это можно было сделать. Так мы с нетерпением ждали Сурово, обозначенное на карте как поселок городского типа, надеясь прикупить там хлеб и сгущенное молоко. Но Сурово встретило нас заброшенной небольшой, но очень красивой церковью на берегу и полной тишиной. Оказывается, в нем проживает всего три человека…

Сплавляясь, мы все же убедились, что Сибирь – суровый край. Даже летом – три дня сильнейшей жары внезапно сменились пасмурными, серыми днями. Очень досаждали комары и особенно мошкара, которая постоянно вилась перед глазами, облепляла все открытые участки тела, кусаясь болезненно и с последующим долгим зудом. Недаром местные жители даже в магазин выходят в накомарнике.

Так шел день за днем и, несмотря на статичность пейзажа и движения, время проходило быстро. Гребли по очереди, обед и ужин готовили на катамаране, двигались по 10 часов в сутки. Попробовали мы и ухи из Ленской рыбы, которая весьма высоко была оценена участниками экспедиции.

Известный кубанский путешественник Константин Мержоев, присоединившийся к экспедиции с четвертого этапа, привез с собой губную гармошку и самоучитель к ней. Алексей Орленко очень быстро и успешно освоил музицирование на ней. Долина реки оглашалась звуками «Там, вдали за рекой…» и «Миленький ты мой…». Вслед за Лехой это искусство освоили и некоторые другие участники экспедиции. 
30 июля экспедиционеры прибыли в Усть-Кут. Группа поддержки отправляется домой, а основные участники продолжают сплав по Лене до Киренска.

Ольга ХАЛЯЕВА, участник группы поддержки экспедиции «Сотый меридиан»


По всем вопросам обращайтесь
РАЗРАБОТКА САЙТА (С) ИНФОРМАЦИОННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ ЕКАТЕРИНБУРГ, 2001