Home ] [ Интервью Н. Рундквиста ] [ Я теперь понимаю эскимосов ] [ По следам Ермака (этап I) ]
ENGLISH VERSION

Вера Борисова

В конце лыжного сезона группа туристов из Екатеринбурга предприняла экспедицию «Ермак–2000» под руководством известного путешественника Николая Рундквиста. В состав группы вошли пять бывалых путешественников, закаленных походной жизнью – участники множества экспедиций, в том числе на Северный полюс; одна девушка (автор сих строк) и два работника «4 канала», снимавшие про экспедицию фильм.
Наш маршрут пролег по местам, где 400 лет назад проходил со своей дружиной Ермак Тимофеевич: от станции Унь до реки Чусовой, затем вниз по Чусовой до устья реки Серебряной, и дальше – вверх по Серебряной до деревни Серебрянка.
После похода состоялось обсуждение результатов экспедиции и обмен впечатлениями с Николаем Рундквистом.

– Если бы я не знала, что ты руководитель нашей группы, ни за что бы не догадалась...
– Вот это высший комплимент, который я могу получить! Моя задача – так руководить, чтобы об этом никто не догадался.
– А как тебе это удается?
– Я в принципе руководить не особенно люблю. Однако это единственный способ избежать руководства какого-нибудь идиота... Чтобы, например, природа развивалась, или экономика, ее надо оставить в покое. Стихийно все происходит намного лучше.
– Я бы не сказала, что все стихийно. Наоборот, все четко и рационально спланировано – 30 минут переход, 15 минут привал... Завтрак, перекус, обед, перекус, ужин – я в городе так не питаюсь! Слава говорил мне, что как только он начинал чувствовать, что все, устал, впереди идущие останавливались на привал.
– Это анархия в самом правильном смысле этого слова. Все происходит как надо и само собой.
Принято считать, что путешествие, особенно «на своих двоих» сопряжено с трудностями, в первую очередь физическими. А мне лично поход показался очень легким, и, по-моему, всем остальным тоже (разве что кроме телевизионщиков, ну так они работали, а мы отдыхали).
– А я как раз не считаю, что походы должны быть тяжелые. Мы соблюдаем режим, у нас отличное питание, дышим свежим воздухом... Тяжелый поход получается, когда руководитель дурак.
Мысль понятна...
– У нас четко рассчитанная программа, мы никогда никуда не торопимся...
Для тебя, наверное, уже вообще ничего сложного нет?
– Даже в самом сложном походе я ищу не трудности, а удовольствие. Я по натуре не герой.
– А почему выбрали именно этот маршрут – ведь в нем гораздо меньше интересного, чем, например, на Северном полюсе или на Камчатке?
– Во-первых, мы потренировались в хождении на лыжах. Во-вторых, интересно было пройти по маршруту Ермака, посмотреть, как можно существовать автономно в нашем уральском лесу. Купание в полынье, ночевки в сугробах – все по полной программе...

Конечно, такой программы придерживались не все, а только желающие. У одного из участников – Геры – был план: каждую ночевку проводить по-разному. То в палатке, то у костра, то в сугробе, то в снежной яме – лосиной лежке...

– Здесь действительно 420 лет назад был Ермак?
– Никто не знает, где был Ермак, слишком много на его счет противоречивых версий. Мы, конечно, не специалисты в истории, но нам тоже интересно... Практически точно известно, что Ермак зимовал в долине Серебряной, в Кокуй-городке. Там даже археологические раскопки были, которые этот факт доказали. Ермак поднимался на стругах по Чусовой, его застала зима, и он остался на Серебряной, чуть дальше того места, до которого мы дошли. А весной он сплавлялся по Баранче...

Еще мы посетили место, где родился Никита Демидов. Произошло это событие, судя по всему, прямо на бережку, во время сплава барж, на одной из которых плыла и мать Демидова. На этом месте самим Никитой Демидовым поставлен крест с соответствующей надписью: «На сем месте родился...» и так далее. И на скале напротив тоже вырезан крест, в честь чего она называется Писаный камень.

– Как ты думаешь, кто испытывал больше трудностей – Ермак и сотоварищи или современные туристы с современным снаряжением в тех же условиях?
– Ермаку было труднее – у него, наверное, и карты-то не было. С другой стороны, ему было интереснее. Он каждым своим шагом открывал что-то новое. А нынешним туристам тяжелее в том смысле, что им приходится покидать обустроенный быт, блага цивилизации. Для них контраст сильнее. Ермак всю жизнь в таких условиях жил...
– Меня в этом походе больше всего впечатлили скалы на Чусовой, очень красиво. И жуткое количество белого цвета – глаза девать некуда. И еще рюкзак Толи Янцена, такой разноцветный, на нем как раз глаза отдыхали... А какое у тебя осталось впечатление от похода? Что больше всего запомнилось?
– У меня было ощущение пяти дней полной свободы, единения с природой... И меня все время преследовала мысль, что прошло четыре века, а здесь ведь ничего не изменилось! Мы как бы глазами Ермака смотрели. Все эти камни береговые, лес – все осталось такое же, как было во времена Ермака. В цивилизации, которая везде распространила свои щупальца, такого нигде не увидишь. Для современного человека очень необычно – глянуть на то, что видели люди четыре века назад.
Еще я часто думал про сына. Сын болеет...
– Желаю, чтобы он скорей выздоровел!
– Вообще хорошо было. Хотя и прохладненько по утрам. Противно было вставать, костер разводить – это факт.
– Ну, меня никто из палатки в шесть утра не выгонял, слава Богу! Знаешь, что мне еще понравилось? Никто отношений не выяснял и не капризничал.
– Дегенератов просто не было. Одного такого достаточно, чтобы он все испортил. Впрочем, моя задача как руководителя и состоит в том, чтоб такие люди в группу не попали. На самом деле новый человек, совсем со стороны, и не попросится в поход. Реально просятся люди, которые имеют значительный туристический опыт. А «чайников» процентов 30-40 может быть, без особого ущерба для экспедиции.
– Я чаще хожу с людьми, которых очень хорошо знаю. Так получается, что в окружении близких люди могут расслабиться, капризничать, целые мексиканские страсти организовывать. А здесь – ничего подобного. Даже телевизионщики, Слава Захаров и Женя Иванов, люди вообще-то совсем не походные, «чайники», и те шли, аппаратуру тащили, работали... Вот кто героические личности!
– Это точно.
– Я знаю, что в путешествии была еще и культурная программа, в которой я, к сожалению, не участвовала...
– Экспедиция проводилась при участии Нижнетагильского музея-заповедника горнозаводского дела. В конце похода прошла встреча с работниками музея, в «трактире». В музее есть экспозиция, полностью воссоздающая трактир 19 века – стаканы, тарелки, бутылки... Мы осмотрели экспозицию музея. Особенно нам были интересны экспонаты ермаковского периода, история освоения Урала.
– Путешествие «Ермак–2000» как-то связано с готовящейся экспедицией «Сотый меридиан». Расскажи об этом.
– Да, это был один из этапов подготовки к «Сотому меридиану». В этой экспедиции мы собираемся пройти от экватора до Северного полюса за полтора года. Начнем в 2001 году. В путешествии будут использоваться самые различные средства передвижения – пешком, на лыжах, мотоциклы, автомобили... В качестве подготовки у нас запланирован ряд путешествий на разных средствах передвижения. В начале июня будет поход на автомобилях через перевал Дятлова и дальше по уральскому хребту. По глухой тайге и абсолютному бездорожью.
Какие у вас будут машины?
– Обычные – «Нивы», «Жигули». Потом мы будем сплавляться где-нибудь. Летом планируется пеший поход в горной местности. А зимой следующего года на Полярном Урале походим – в темноте, в условиях полярной ночи.
Я тоже с вами хочу! Возьмешь меня?
– Будем иметь в виду...

 
[ Экспедиция "Сто дней на Урале" ] [ Экспедиция "Северный Полюс-94" ] Экспедиция "Дорогами России 97" ] [ Экспедиция "Камчатка 99" ] По следам Ермака (этап I) ] По следам Ермака (этап II) ] [ Путешествия на роликах ] [ "Самая прекрасная дорога" Н. Рундквист ] [ Сквозь всю Германию "ГеРоллер ХxI" ] [ Экспедиция "Белуха-2001" ] Экспедиция "Сотый меридиан" ] [ "The Hundredth meridian" Expedition ]

10.06.01